Privacy Guide

개인정보처리방침

동서식품㈜은 고객의 개인정보를 소중하게 생각합니다.


동서식품㈜은 고객님의 개인정보를 중요시하며 정보통신망 이용진 및 정보보호에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
동서식품㈜은  개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
개인정보처리방침을 개정하는 경우 사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

 

* 본 방침은 2018년 10월 1월부터 시행됩니다.
< 개인정보처리방침>

제1조(개인정보의 처리 목적)
① ‘동서식품㈜은 (이하 ‘회사’은) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’) 제24조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 콘텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송 , 금융거래 본인 인증 및 금융서비스
나. 회원관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
다. 마케팅 및 광고에 활용 이벤트 등 광고성 정보전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계

② 회사가 운영 관리하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

 

순번

개인정보파일명

운영근거

처리목적

1

가입회원정보

정보주체의 동의
개인정보보호법 제15
정보통신망법 제22

본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

2

회원구매내역

정보주체의 동의
개인정보보호법 제15
정보통신망법 제22

콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송 , 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스

3

비회원구매내역

정보주체의 동의
개인정보보호법 제15
정보통신망법 제22

콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제 , 물품배송 또는 청구지 등 발송 , 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스



제2조(처리하는 개인정보의 항목) 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

순번

개인정보파일명

개인정보에 기록되는 개인정보 항목

1

가입회원정보

[필수] 이메일, 비밀번호, 성명, 성별, 연락처, 생년월일

2

회원구매내역

[구매자 정보] 이름, 이메일, 휴대폰, 결제카드정보
[
받는사람 정보] 이름, 휴대폰, 주소

3

비회원구매내역

[구매자 정보] 이름, 이메일, 휴대폰, 결제카드정보
[
받는사람 정보] 이름, 휴대폰, 주소

4

판매회원정보

이메일, 비밀번호, 담당자, 연락처, 대표자명, 업체명, 대표전화, FAX, 회사주소, 판매상품, 사업자등록증, 대표자 통장, 통신판매업 신고증



제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

 

순번

개인정보파일명

운영근거

보유기간

1

가입회원정보

정보주체의 동의
개인정보보호법 제15
정보통신망법 제22

회원탈퇴시, , 계약 또는 청약철회, 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5, 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3

2

회원구매내역

정보주체의 동의
개인정보보호법 제15
정보통신망법 제22

3

비회원구매내역

정보주체의 동의
개인정보보호법 제15
정보통신망법 제22



제4조(개인정보의 제3자 제공)

① 회사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조와 정보통신망법 제24조의2에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

 

제공받는 자

제공목적

제공하는 항목

보유기간

판매업체()

상품배송, 반품, 환불, 고객상담 처리

<구매자 정보> 이름, 이메일, 휴대폰, 결제카드정보
<
받는 사람 정보> 이름, 휴대폰, 주소

회원탈퇴시
, 계약 또는 청약철회, 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
5

소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
3



제5조(개인정보처리 위탁)

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

 

순번

수탁업체명

위탁업무

1

㈜위즈그룹

쇼핑몰시스템 운영 및 유지보수, 온라인 프로모션 및 운영

2

이니시스

신용카드, 휴대폰, 계좌이체, 무통장 입금 (가상계좌) 등을 통한 결제처리

3

한국모바일인증()

휴대폰 본인인증

4

가비아 SMS

SMS 및 메시지 발송

5

가비아

H/W 유지보수



제6조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 회사가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사의 “개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구”를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 정보통신서비스(쇼핑몰 등)를 이용한 개인정보 수집 시 원칙적으로 만 14세 미만 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다.
④ 개인정보 열람 및 처리 정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

 

제7조(개인정보 파기 절차 및 방법)

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법 회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제8조(개인정보 자동수집장치의 설치·설치 운영 및 거부에 관한 사항)

① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제9조(개인정보의 안전성 확보조치) 회사는 개인정보보호법 제29조 및 정보통신망법 제28조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 내부관리계획의 수립 및 시행 회사 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

제10조(개인정보 보호책임자) 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

• ▶ 개인정보 보호책임자
이름 : 박영호
소속 : 인사총무
전화 : 080-023-9114
직위 : 상무
메일 :privacy@dongsuh.co.kr
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

• ▶ 개인정보 보호 담당부서
이름 : 이주영 소속 : 마케팅관리팀
전화 : 080-025-9114(타시모 고객센터) 080-023-9114(동서식품 고객센터)
직위 : 팀장
메일 :juylee@dongsuh.co.kr

 

제11조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

제12조(권익침해 구제방법) 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 개인정보보호 종합포털과는 별개의 기관으로서, 개인정보보호 종합 포털의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

• ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원

• ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

• ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)

• ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


제13조(개인정보처리방침의 변경)

본방침은 2018년 10월 1일부터 시행됩니다.